top of page

令人會心一笑的袖珍佛像雕刻:刻刻佛|五十印展

「刻刻佛是什麼?聽起來好特別!」刻刻佛就如同字面上的意思,是在小小的橡皮擦上雕刻一尊尊佛像的作品,同時也是引用諧音「ㄎㄎ」(笑的意思)來命名,因為每尊佛像都是帶著笑容呈現的。


「刻佛仔」是藝術家黃維俊(阿俊)兒時曾在腦中閃過的一個人生志願,因童年常接觸到廟宇文化而開始對莊嚴神聖的佛像產生興趣。如今,他也將其轉化成現在進行式,用雕刻印章的方式來呈現他的作品。



「刻一尊佛,刀鋒跟著心遊走,

有時俐、有時拙;

有時緊張、有時從容,

以為在刻佛,原來在找回初心。」





突破媒材和想像框架的束縛

其中最特別的是阿俊老師所使用的雕刻材料就是一般在文具行就能買到的「橡皮擦」。


因為它隨手可得,輕巧方便攜帶,能夠隨時隨地刻上一刀,他以童趣、沉靜的方式將禪意注入到作品當中,使得每件作品不像傳統佛像那麼樣地嚴肅。


阿俊的雕刻技法和獨特的微笑眉眼設計,也為佛像及篆刻藝術注入異彩。




除了跳脫一般雕刻媒材的框架外,阿俊老師也在作品中加入了許多自己的想法與創作。


像是這幅『水月觀音』就是他的自創作品。




他把自己的感受與想法融入作品中,將背對的水月觀音與景色結合,讓整體畫面看起來更加生動,同時也捨去一般佛像以正面示人的形象。


儘管這幅畫作並沒有出現觀音像的正面,但卻意外地令人感受到心靈的平靜,留下深刻的印象。




而當天的眾多作品中,也呈現了許多不同形式的『十一面觀音』,其中這幅卻特別的不一樣,唯獨祂有著像是拼接般的裂痕。


阿俊老師表示,這幅創作其實是由多顆不同的橡皮擦所組成的。為了想要營造一種石碑的感覺,而刻意將幾塊不同的橡皮擦分開雕刻,呈現出一種不一樣的視覺感受。




相信眼尖的你們也注意到了作品上的小亮點。


當天在展場,阿俊老師和工作人員被問到最多次的問題大概就是為什麼每張照片左下角都有一組數字,是代表什麼意思呢?


這組數字其實就是作品被蓋印的次數,因為橡皮擦材質的限制,每次蓋印都會造成磨損和消耗。這也就意味著每件作品都是限量的,更凸顯了它們的獨特性,同時也無法無限地被複製。




與自身對話之際,也是觀眾與作品間的交流。

能觀察到展覽中只有附上每幅作品的名稱,並沒有特別備註任何資訊。


阿俊老師希望透過這樣的方式,讓前來欣賞的朋友們能夠自由地去感受作品。每個人所看到、感受到的,都會因個人的視角和情感而有所不同。這種開放式的欣賞方式,也能讓大家從作品中找到屬於自己的意義和共鳴。





然而對阿俊老師自身來說,在場的每幅創作都是他與自己的對話。雕刻這些印章的過程中對他來說是享受的、快樂的,另一方面也是正在完成他兒時的心願和目標。



一場不用言語解釋、跨越文化與年紀的展覽。

在展覽的首日就迎來了許多的人潮,人群中也包含來自不同年齡層的觀眾前來觀賞展品,從小朋友到長輩們都在刻刻佛的作品之間穿梭欣賞著





一場出色的展覽是能夠跨越語言、文化和年齡的限制,而《刻刻佛》展覽正具備了這樣的特點。




找尋屬於你我心中的「刻刻佛」

本次展覽中最受歡迎,也是刻刻佛展覽的主視覺-『辟支佛』。




還有文字極其微小的手寫心經,從作品中就能強烈感受藝術家的耐心與專注力,只有在心靈極其平靜的狀態下才能夠完成如此精細的功夫。




是一拳超人?還是鹹蛋超人呢?


這幅『地藏菩薩』被阿俊老師打趣地形容像是卡通的一拳超人一樣。你們覺得像嗎?




展場中亮眼的作品之一-『普賢菩薩』。


普賢菩薩有著大象坐騎,乍看之下是不是有種連結到泰國的感覺呢?




除了印象中的傳統神尊,也有會令人聯想到日本文化中的『菩提達摩』,這個作品在展覽期間深受許多大人及小朋友的喜愛~



仔細觀察這些作品,會發現它們都非常袖珍,僅能刻在橡皮擦大小的範圍內。每一個微小的細節都被刻畫得十分細緻,這需要藝術家付出大量的時間、精力和專注力。




全場共有五十一件作品,無法一一詳細在這短短的篇幅裡介紹給大家,但希望閱讀過這篇活動紀錄的你們也能透過螢幕感受到現場的感動。




這些精緻小巧的作品不僅僅是藝術品,更是阿俊老師心靈的投射,讓大家在欣賞的同時也能夠深入感受到藝術家的情感和靈魂。




一個空間,可以不只是空間;一場展覽,也可以不只是展覽。

好日光景這個空間就像是一個載體,承載著藝術家想傳達給大家的訊息,亦承載著每位前來欣賞作品的朋友無限想像與感受。





空間裡不僅容納著各種藝術形式的表達,也容納著觀者心中的獨特感受和想法,就像一座橋樑一樣不斷地連結著藝術家和觀眾,讓彼此在交流中成長發芽。




本次展出五十多件鈐印作品中,願當天前來欣賞展覽的大家或是現在坐在螢幕前的你們,都能找到與自己相印的佛像,探索心靈的深處,感受純粹之美。




____________________


《刻刻佛|五十印展》

 

主辦:

 

日期:2024年

地點:好日光景

Comments


bottom of page