top of page

〈從心綻放〉心靈音樂會|高雄鼓道場 X 瀧月堂 X 好日光景

在繁忙紛擾的環境中,每個人內心都難免會產生情緒和壓力,你是否想要感受一份平靜、放鬆、解脫與自在呢?

  我們在九月特別邀請到了〈高雄鼓道場〉和〈瀧月堂〉舉辦了一場心靈音樂會,結合高雄鼓道場獨特魅力的音樂和瀧月堂安撫身心的頌缽音療,希望能帶給大家〈從心綻放〉的感受。



恰逢今年是高雄鼓道場成團的第十周年,能邀請他們來到台南好日光景演出,讓這場合作更具紀念意義。

(本次活動主視覺由高雄鼓道場Nora親自所設計)




鼓點節奏與人聲吟唱,輕柔與震撼的結合。

高雄鼓道場由樂手阿祥及歌手Nora組成,每一首創作幾乎都源自他們對於生活的感悟和情感的抒發,在演出的上半場,阿祥與Nora也帶來一系列的自創曲,時而輕柔療癒、時而震撼人心。



而他們的音樂獨具特色之處更在於他們運用了市面上較少見的樂器,例如:迪吉里杜管、手碟、非洲鼓以及框鼓等特殊樂器來演奏。


在一首首樂音流動之間,兩人的投入與默契盡顯無遺。

流淌於阿祥和Nora之間的眼神也是令人印象深刻的一部分。彼此都充分投入於音樂中,能看見他們連演奏間都是閉上眼在感受,而每當有交流的時刻他們又會十分有默契地對望。


這種眼神的默契不僅呈現在他們的音樂中,更顯示了樂人之間珍貴的連結,同時也能夠深化聽眾對音樂的情感體驗哦!


曲目之間,也安排了一段特殊的框鼓Solo,阿祥向大家介紹框鼓是一種來自中東伊朗的傳統樂器,透過他的演出才知道原來鼓除了可以創造出節奏,還能產生不同的聲音變化,這段獨奏也是讓現場的大家聽得為之入迷。


創作源自於生活的感受與靈感瞬間。

Nora也在演出中和大家分享了多首創作歌曲背後的故事。


其中一首名為《燈光》的歌曲,初聽下節奏起伏像是首激勵人心的曲目,實則講述他們當初踏往法國比賽旅途中忐忑不安的情緒,從紊亂不安到釋放,最終再回歸平靜。整首歌到了後半部表現是激昂的,也代表著釋放心靈的無聲吶喊。


她也期盼我們每個人都能夠像《燈光》這首歌一樣,在紛擾中學會如何釋放自己,找回屬於自己的平靜。



隨著精采的演出,上半場活動很快就進入尾聲,大家也都已進入狀態之中。而高雄鼓道場也在最後一首歌曲邀請大家共同合作了他們的歌曲《山雨》。


《山雨》是十年前他們開始在街頭演出時所激發出來的作品,這首歌對他們別具意義,也奠定了這十年間的創作基礎。


上半場的演出也就在與觀眾一片和諧的互動中告一段落了~



上半場演出曲目列表
  1. 大地之母

  2. WuWuWa

  3. 天海

  4. 紅水烏龍

  5. Water Drop

  6. 燈光

  7. 山雨




感受心與靈之間的放鬆、平靜與療癒。

而下半段的演出中,由瀧月堂頌缽師 Fei 來帶領大家進入心靈的世界,展開頌缽音療的體驗。 首先 ,Fei 就以單純的頌缽共振安定大家浮躁的心,接著循序漸進的加入阿祥的手碟演奏,最後則是以Nora空靈的歌聲梵唱引領大家進入更深層的狀態中。

寧靜的午後,我們就這樣在好日光景裡展開了一場音樂療癒之旅。




梵唱的曲名為《Asato Ma Sad Gamaya》,它是源於梵文中的和平咒語,意義即為「引領我們從虛幻走向真實」。Fei 與我們分享這段梵文的意涵與特別之處,不僅侷限於其字面上的意義,而在於我們如何去感受它、理解它。



然而這首梵唱曲,是由高雄鼓道場和瀧月堂引用這段梵文親自下去編曲的唷,呈現了平靜且溫和的旋律。


直至今天,這段梵唱還深刻的印在我的腦海裡呢~雖然就聽過這麼一次,卻深深地記住了旋律和歌詞,我想,這也就是瀧月堂和高雄鼓道場所散發出來的獨特魅力吧!



頌缽音療的感染力與神奇能量。

隨著梵唱與頌缽的進行,也觀察到原本坐得直挺挺的聽眾們紛紛進入了不同的狀態中,有的人是閉上眼用耳朵去感受每一顆頌缽梵唱的共振和頻率,有的人則是已經完全放鬆地躺下,享受於音樂治療當中。


連在旁欣賞演出的我都覺得進入到一個不一樣的狀態,忍不住也閉上眼感受著。



下半場的音療體驗更是療癒到讓人忘記了時間,很快就迎來了最後的演出。

Fei 在結尾時用了三聲清脆溫和的鈴聲慢慢喚醒已進入深層狀態的大家,能看得出每位參與者都非常享受於音療當中,遲遲無法抽離。


Fei 也表示這是非常正常的現象,然而每一次的音療也都將會是全新的感受。



我們非常感謝高雄鼓道場和瀧月堂為好日光景帶來了一場非凡又獨特的演出~這次的演出不僅引領大家進入心靈深處,也呈現了與以往好日光景的音樂演出截然不同的風采。

再次感謝阿祥、Nora與Fei為我們帶來全新的聽覺體驗,也期盼這場活動能為當天的參與者們留下一段屬於自己內心的好日光景哦😊 演出結束後也立即與高雄鼓道場、瀧月堂錄製了一集〈好客室〉podcast,內容相當精彩有趣,也請大家敬請期待上線哦!


一起席地而坐的對話:好客室 x 高雄鼓道場 x 瀧月堂

〈好客室〉Podcast是由〈好好拍〉〈好日光景〉共同經營,邀請來自不同產業的品牌朋友們一起聊聊,話題涵蓋品牌經營、網路行銷、商品攝影、視覺美感、生活趣事等內容。 歡迎您一起來〈好客室〉坐坐聊聊~:)




 

特別感謝


* 演出團體:高雄鼓道場瀧月堂


* 活動影像紀錄:好好拍HowHowPhoto


* 活動策劃與執行:好日光景

Comentarios


bottom of page