top of page

【品牌好日】城市浪漫風景:明明咖啡的日常感性

「我的夢想就是能死在吧檯上。」這是〈明明咖啡〉主理人練哲,在與〈好客室〉對談中看似玩笑卻飽含真心的一句話。


擁有屬於自己的一間咖啡店似乎是許多人的夢想,而練哲將他的想像變為現實,在嘉義的市區巷弄間打造出了明明咖啡,讓這間有著獨特沉靜氛圍的咖啡店鋪成為嘉義市的日常風景。


嘉義市明明咖啡


你通常是為了什麼而走進一間咖啡廳呢?

人們選擇走入一間咖啡廳的原因有很多種,除了咖啡本身,店裡的裝潢、氛圍、音樂,甚至氣味,都可能成為那個關鍵因素:「咖啡廳是一個能提供五感享受的場域。」





城市居民的安心穴居


練哲成功建構出了他心目中的美好樣貌,從沉穩的牆面顏色、輕柔舒適的音樂,到菜單的獨特設計,都能看出練哲的想法和巧思,明明咖啡成為了市區裡一個自在之地,也讓他收穫了不少忠實顧客。


作為「一人經營的深夜咖啡廳」,店裡大大小小的事情都由練哲一手包辦,他打造出了這樣讓人安心享受的空間,讓客人自然與咖啡廳、與老闆練哲都擁有了美好的連結,他甚至能放心將店舖交給要在店內久待的客人,讓自己能抽空出門吃個飯。


嘉義市明明咖啡


屬於練哲的好日光景


「明」由一日一月組成,一日一月也是從白天到深夜的象徵,而「明明咖啡」的命名原因,便是希望這間店能成為居民的日常,是一個人們能安心走進的空間,練哲期待他的咖啡店可以成為這樣的城市角色。


那對練哲自己來說,他能安放身心的所在會是哪裡呢?在台南居住了十六年,「漁光島」是練哲給我們的答案:「在不同的時間和季節裡,漁光島都是我的日常。」


練哲這樣定義他心目中的好日光景,他能在那片風景中釋放所有。而也許我們能這麼說:明明咖啡也成為了某位嘉義居民,或一位造訪嘉義的旅客,在不同時間和季節都期待拜訪的好日光景。


嘉義市明明咖啡


同場加映


在全台灣咖啡店密度最高的嘉義市,明明咖啡除了單品咖啡、手沖咖啡等不同咖啡飲品,也用獨特品味設計出各式特調飲品和甜點吸引目光,絕對是你難以抗拒的另一個原因!


嘉義市明明咖啡的飲品

「青仔五十」:與嘉義市政府合作的荖葉咖啡特調




明明咖啡特調

▲「春」:咖啡、紅茶,加上梅酒的驚喜特調



嘉義市明明咖啡的甜點

令人無法抗拒的點心製作


 

〈好客室〉ep.43|咖啡店的吸引力法則!忠於喜歡的事,才能吸引最適合的客人


擁有屬於自己的一間咖啡店是許多人的夢想,但夢想雖肉感,現實卻骨感。


〈明明咖啡〉於嘉義市區的一處巷弄,靜靜地扎根落地,默默成為許多人安放身心的沈穩穴居。 本集就讓「明明咖啡」的主理人練哲,分享在浪漫感性的背後,那些身為「一人經營者」所需直面的挑戰與孤獨,以及在開店日常中為自己帶來力量的吉光片羽。


點擊收看 👇👇👇


 

〈好客室〉頻道介紹


由〈好好拍〉與〈好日光景〉共同經營,邀請來自不同產業的品牌朋友們一起聊聊,話題涵蓋品牌經營、網路行銷、商品攝影、視覺美感、生活趣事等內容。歡迎你一起來〈好客室〉坐坐聊聊~:)


好客室社群

⚬ 經營團隊:好好拍 HowHowPhoto好日光景

⚬ 主持統籌:Andee

⚬ 定期更新:每週三,下午 6 點

⚬ Youtube 收看連結:立即前往

⚬ Podcast 收聽連結:AppleGoogleSpotifyKKBoxFirstory


好客室Youtube

Kommentare


bottom of page