top of page

簡報初心者的冒險南國篇-破碎的邏極石|簡報小聚

2024 年 4 月 30 日,BFA 簡報於臺南舉辦「簡報小聚臺南四月場 . 破碎的邏極石」,邀請 醫學物理師 李明芬 與 療癒收納整理師 芥末黃 兩位老師擔任主題講者,分享處理複雜資訊投影片的有效方法,以及在協助客戶整理的過程中,體悟出的斷捨離之道。


BFA 簡報顧問現場拆解兩位講者使用的演示技巧,轉譯成可以運用在職場工作中的簡報方法,以及針對匯報、提案等溝通情境的三種邏輯思維模型。



 
李明芬老師:有效傳達資訊比美麗的投影片更重要


斜槓醫療與簡報教學領域的李明芬老師,以醫療簡報為例,運用「弱化雜訊」、「字體變化」、「圖片比例」等方法,示範如何調整資訊繁雜的投影片,並提供聽眾在時間不足的前提下,可以馬上著手的救急方案。


李明芬老師認為投影片應該為工作服務,資訊整理的目的並非是製作漂亮的投影片,而是讓觀眾 (長官) 願意看、看得懂、記得住,從溝通思維出發,追求實際幫助對方理解,且可以有效率完成的設計,是在職場中製作簡報的目標。


 
芥末黃老師:不只是整理空間,也是整理人生


療癒收納整理師芥末黃老師,分享三個客戶的真實案例,也許是為了搬家展開新生活、或者是親人罹病而暫時離開,原來所謂的「斷、捨、離」不僅是單純清理物件,亦是在選擇的過程中,誠實面對自己的探索之旅。


芥末黃老師也從實務角度切入,所有的物品進到家中都會衍生維護成本,沒有計劃的收納,很容易造成時間與精神的消耗,甚至成為某種程度的症狀,需要尋求協助,這也是整理師的任務,整理物理的空間,也整理心裡的空間。


 
信任感是工作最好的加速器:工作者應該知道的三種思維模型

BFA 簡報共同發起人林大班老師,分享 WWJD 、 SSTU 、 PITF 三種邏輯思維模型,解析在提案、匯報等商務溝通情境的聽眾心理。其實我們的內容都很好,對方不滿意、不接受,有可能是心理不順,耳朵自然也關上了。職場走跳,人際關係比想像中的還重要,如何在日常相處中培養信任感,是好事發生的關鍵。


簡報小聚是由 BFA 簡報發起,首個以簡報溝通為主題的職場人社群,2015 年臺北發起、2019 年西進上海、2024 年南移府城,期待替大南方的職場工作者挹注學習能量,提昇簡報溝通力。「簡報小聚臺南四月場 . 破碎的邏極石」是旅程的開始,六月將會進行到冒險的第二站,期待與大家見面。














(以上內容轉載來源 BFA 簡報 編輯部原文出處



 

《簡報小聚臺南四月場 . 破碎的邏極石》

 

主辦:BFA簡報

 

地點:好日光景

Comments


bottom of page